In unserer Entdeckerzone findest du neben Geschichten und Videos auch viele Bastelanleitungen und Rezept Ideen für eure Kleinen. Viel Spaß!
Hier bieten wir dir eine wunderbare Sammlung an Bastelvorlagen zum Selbermachen.
Dauer ca. 40 min.
Zutaten– für 3 Backbleche
Teig
Zuckerglasur
Zum Bestreichen
Zubereitung
TIPP: Die Lebkuchen sollten noch sehr weich wein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Nur dann bleiben sie auch danach saftig.
Dauer ca. 25 min.
Zutaten
Teig
Zubereitung
Je nach Lust und Laune und geschmacklichen Vorlieben können diese Müsliriegel mit Kokosette, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, gehackten Nüssen, Mohn, Rosinen und, und, und abgewandelt werden. Und für Schokotiger empfiehlt es sich, die fertigen Riegel noch in Schokoglasur zu tauchen.
Dauer ca. 90 min.
Zutaten für 12 Stück
Zum Bestreuen: Mohn und Sesam
Zubereitung
Das Backen eines Osterlamms ist bei uns einer der bekanntesten Bräuche zu Ostern. Es eignet sich schön verpackt perfekt als kleines Mitbringsel.
Zutaten
für 1 Osterlamm (Backform mit 900ml)
Für die Form:
Butter
Brösel
Zubereitung
Zuerst die Backform mit flüssiger Butter einpinseln und dünn mit Brösel einstreuen. Danach den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
Für den Teig Zucker, Öl und Eier gut verrühren. Danach Weizenmehl, Backpulver und Naturjoghurt unterrühren.
Den Teig in die Backform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca 25-30 Minuten backen.
Das fertig gebackene Lamm in der Form 15 Minuten auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen.
Bärentatzen
1 Zwiebel fein hacken und in etwas Öl anrösten.
200 g Faschiertes mit 1-2 EL Semmelbröseln, 1 Ei, ein klein wenig Senf und Oregano vermischen, zu kleinen Kugeln formen und ein wenig zu „Tatzen“ flach drücken. In Semmelbrösel wenden und von allen Seiten braten.
Rote Bärentatzenbeilage
1 kleinere Zwiebel und 1 Knoblauchzehe sehr fein hacken und in etwas Öl anschwitzen.
400 g Tomaten (geschält aus der Dose), 1-2 TL Tomatenmark, etwas Thymian dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen bis eine dickere Sauce entsteht.
Dann mit ganz fein geschnittenen Schnittlauch verfeinern.
Grüne Bärentatzenbeilage
150 g Reis in 350-400 ml Wasser (siehe Packungsanleitung) ca. 15 – 20 Minuten kochen, 80 -100 g Erbsen (Glas oder frisch weich gekocht) hinzugeben, ein wenig Kürbiskernöl noch als Würze dazu.
Auf eine Teller die rote Sauce geben, dann die Bärentatzen als Spur legen, den grünen Reis dazu und mit fein gehacktem Schnittlauch dekorieren.
Dann mit ganz fein geschnittenem Schnittlauch verfeinern.
Rezeptvariation: Brigitte Wüstefeld
Zutaten:
Zubereitung:
Backrohr auf 180° C Ober- und Unterhitze oder 160° C Umluft vorheizen.
Eier, Naturjoghurt und Rapsöl schaumig schlagen. Apfelmus und Zimt dazu geben. Vollkornmehl und gesiebtes Backpulver unterrühren. Muffinsformen einfetten, Teig einfüllen und für 25 Minuten backen.
Variationen:
– Anstelle des Dinkel-Vollkornmehls kann auch ein anderes Vollkornmehl verwendet werden.
– Äpfel können durch anderes Obst wie z. B. Bananen oder Birnen ersetzt werden.
– Apfelmus kann durch anderes Obstmus wie z. B. Pfirsichmus ausgetauscht werden.
– Für eine vegane Variante die Eier durch 80 g Apfelmus und das Joghurt durch eine vegane Joghurtalternative ersetzen.
Rezept und Bild: Elisa Gufler, BSc, Diaetologin
für 1 Kind und 1 Erwachsenen
Zutaten:
Zubereitung:
Conny’s Tochter liebt die Ufos mit Gurkensalat (hierfür wird der restliche Zitronensaft zum Marinieren verwendet), Couscous und Joghurt-Schnittlauch-Dip.
Rezept und (c) Cornelia Seitlinger-Schreder
– ein einfaches „ratzfratz“ Rezept – Kochen mit/für Kinder
Für 4 Portionen
Zutaten:
Zubereitung:
Tipp:
Besonders gut schmecken die Muffins mit Tomatensoße oder einer Karotten-/Fenchelsoße. Kräuter können nach Lust und Laune in die Muffins wandern oder eben auch nicht :-).
Für einen besonders schönen Anblick schummelt sich ein wenig Salat auf den Teller dazu.
Wer es gern besonders „gschmackig“ mag, kann Parmesan verwenden. Achtung: Hoher Salzgehalt.
Rezept von Cornelia Seitlinger-Schreder
Perfekt, um Reste aus dem Kühlschrank zu verwerten. Als Fülle eignet sich hier so gut wie alles – von geraspelten Karotten über hartgekochte Eier, Käse, Salat (im März sind bereits Rucola und Vogerlsalat aus Österreich erhältlich), bis hin zum Fleisch sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt.
Zutaten (8 mittelgroße Wraps):
Zubereitung:
Rezept Conny Seitlinger-Schreder: „Ich weiß nicht, wie es euch nach dem Ausprobieren geht – aber in meinem Einkaufswagerl landen keine fertigen Wraps mehr :-).“
© Cornelia Seitlinger-Schreder – www.essfairantwortung.at
Der super Mineralstofflieferant für die Vorweihnachtszeit.
Zutaten:
• 150 Gramm Cashewkerne²
• 60 Gramm entsteinte Datteln (ev. vorgeweicht)
• 2 Esslöffel Kokosflocken bei Bedarf zum Wälzen³
Zubereitung:
1. Die Cashewkerne werden zuerst in einem Standmixer (oder Cutter) zu einem
2. Brei vermahlen. Ich gebe gern einen Esslöffel Wasser dazu.
3. Anschließend die Datteln dazugeben und nochmals pürieren.
4. Die Kokosflocken bei Bedarf auf einen Teller geben.
5. Mit einem kleinen Löffel die Cashew-Dattel-Masse zu einer Kugel formen.
6. Hände vorher mit Wasser benetzen.
7. Abschließend in Kokosflocken wälzen.
² Säuglinge/Kleinkinder: Auf Bio-Qualität achten. Fettsäuremuster ideal, Fruchtsüße dank Datteln ausreichend
vorhanden, muss nicht gezuckert werden. Super Mineralstofflieferant (Cashew + Datteln)
³ mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Rezept v. Conny Seitlinger-Schreder
Der super Mineralstofflieferant für die Vorweihnachtszeit.
Zutaten:
• 150 Gramm Cashewkerne²
• 60 Gramm entsteinte Datteln (ev. vorgeweicht)
• 2 Esslöffel Kokosflocken bei Bedarf zum Wälzen³
Zubereitung:
1. Die Cashewkerne werden zuerst in einem Standmixer (oder Cutter) zu einem
2. Brei vermahlen. Ich gebe gern einen Esslöffel Wasser dazu.
3. Anschließend die Datteln dazugeben und nochmals pürieren.
4. Die Kokosflocken bei Bedarf auf einen Teller geben.
5. Mit einem kleinen Löffel die Cashew-Dattel-Masse zu einer Kugel formen.
6. Hände vorher mit Wasser benetzen.
7. Abschließend in Kokosflocken wälzen.
² Säuglinge/Kleinkinder: Auf Bio-Qualität achten. Fettsäuremuster ideal, Fruchtsüße dank Datteln ausreichend
vorhanden, muss nicht gezuckert werden. Super Mineralstofflieferant (Cashew + Datteln)
³ mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Rezept v. Conny Seitlinger-Schreder
für 2 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zutaten:
Zubereitung:
Rezept v. Conny Seitlinger-Schreder
für zwei Personen
Zubereitungsdauer: ca. 10 Minuten
Zutaten:
Zubereitung:
Rezept v. Conny Seitlinger-Schrede
für zwei Personen; Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten:
250 g Topfen (ev. Magertopfen)
2 EL Joghurt
1 große Karotte, geraffelt
1 kleiner Apfel, geraffelt
etwas Salz
bei Bedarf: 1 EL Honig
Zubereitung: Alle Zutaten miteinander verrühren und genießen! Als Garnitur Petersilie fein hacken und darüber streuen.
Dieses Rezept stammt von unserer Referentin Conny Seitlinger-Schreder (Ernährungswissenschafterin und -pädagogin) aus dem pepp Kochworkshop „Gesunde und schnelle Küche für die Kleinen“.